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法要のとき、本堂にお供えするお膳について

法事を行う際の本堂にお供えするお膳についてお聞きしたいのですが、精進料理でないものを仏前にお供えしても良いのでしょうか?先日嫁ぎ先で主人の祖母の7回忌を行った際本堂(故人)に用意したお膳は、法要後の会食で私たちが食するものと同じお膳でした。つまり精進料理でなくお刺身など『生くさ物』もあったので、義母に尋ねたらみんなが食べるのと同じでいいのだと言っていましたが、私の実家ではお仏前に生ものを挙げる習慣がないのでびっくりしました。別に構わないのでしょうか?

2014年08月30日

ご法要で本堂にお供えするお膳は精進料理にすることが一般
的です。

ただご法要後の会食の席で、仏様に用意するお膳(影膳)は、
会食の料理と同じ料理を用意することも多いので、お刺身、お
寿司ということもございます。

地域の風習やお寺のお考えなどにもよって違いがありますの
で、お寺様がそのままお供えされていらっしゃるのであればよろ
しいかと存じます。

コメント


今月父の13回忌と母の10回忌の法要を一緒に行う予定です。お寺で行いますが、お供えするお花や果物そして塔婆は二つずつ必要でしょうか?

2014年09月10日 22:38キャラメル



キャラメル様

お父様とお母様の法要を一緒に行う場合、お花やお供え物は「お父様分」
「お母様分」のように分けて用意する必要はございません。

ただ、お塔婆についてはそれぞれ別々に用意するのが一般的です。

2014年09月10日 22:39大野屋テレホンセンター 川瀬



3月に父の七回忌法要を行います。法要はお寺様で行い会食は別の場所です。先日叔父(父の弟)から電話があり、お寺様に持っていく花を頼まれました。しかも出席する自分たちの名前を入れてと言われました。(叔父、叔母、長男分)
こちらでは葬儀社の方にお寺用の花は頼んでありますが、さすがに名前までは・・・。名前はいれないのではと断っておきました。
三回忌にはそんな事全然なかったのに突然言い出したので、びっくりしました。
名前って入れるものなのでしょうか。私の勉強不足でしょうか。教えてください。

2014年09月11日 08:21もーちゃん



もーちゃん

 ご法要に際してご準備頂く生花やご供物に関しましては、地域の習慣や法要の形態によっても異なりますし、施主様やお寺様のお考えによっても様々で御座います。

 この度の叔父様のお申し出が、単なる生花ではなく、葬儀の際の盛り花(供花)のようなものを想定しておられるのでしたら、お名前札を立てる事も可能かと存じます。

 いずれに致しましても、お飾りする祭壇の都合もありますのでお寺様に確認されたほうが宜しいでしょう。

2014年09月11日 08:22大野屋テレホンセンター 安井


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