仏事のQ&A

法要のとき、本堂にお供えするお膳について



法事を行う際の本堂にお供えするお膳についてお聞きしたいのですが、精進料理でないものを仏前にお供えしても良いのでしょうか?先日嫁ぎ先で主人の祖母の7回忌を行った際本堂(故人)に用意したお膳は、法要後の会食で私たちが食するものと同じお膳でした。つまり精進料理でなくお刺身など『生くさ物』もあったので、義母に尋ねたらみんなが食べるのと同じでいいのだと言っていましたが、私の実家ではお仏前に生ものを挙げる習慣がないのでびっくりしました。別に構わないのでしょうか?
ご法要で本堂にお供えするお膳は精進料理にすることが一般
的です。

ただご法要後の会食の席で、仏様に用意するお膳(影膳)は、
会食の料理と同じ料理を用意することも多いので、お刺身、お
寿司ということもございます。

地域の風習やお寺のお考えなどにもよって違いがありますの
で、お寺様がそのままお供えされていらっしゃるのであればよろ
しいかと存じます。
bnr_shinmotsu_2024.jpg